Paul Kucharski, La Spéculation Platonicienne, Publications de la Sorbonne, Série "Etudes", tome I, Béatrice- Nauwerlaerts, París, 1971, 390 pp - Mendoza, Lértora (Sapientia, 1973)
El libro, publicado con el concurso del Centre National de la Recherche Scientifique de Francia, recoge una serie de artículos especializados, publicados por el autor a través de varios años, desde la defensa de su tesis. El tema de la especulación en la obra de Platón ha preocupado a Kucharski desde su iniciación en la investigación, y a ese trabajo ha dedicado sus esfuerzos, sobre todo desde su incorporación al "Centre de Recherche sur la Pensée Antique". Se recogen doce trabajos, publicados anteriormente en diversas revistas, sin modificaciones salvo en uno de ellos. Todos giran, de manera más o menos directa, en torno al tema de la "especulación". El autor nos explica que entiende por especulación la manera según la cual un problema es formulado, y por consecuencia, resuelto. En el caso de Platón es, obviamente, la dialéctica. Algunos de los artículos atacan directamente este tema: "La rhétorique dans le Georgias et le Phédre"; "Sur l'évolution des méthodes du savoir dans la philosophie de Platon", "Eschatologie et Connaissance dans le Timée", "La théorie des Idées d'aprés le Phédon se maintient-elle dans les derniers dialogues?" y "La notion de vue d'ensamble dans la doctrine platonicienne du savoir". Todos ellos se refieren al tema general de la teoría del conocimiento y su evolución genética, en un examen comparativo y exegético de los principales textos, corrigiendo o apoyando las interpretaciones clásicas de los mismos.