Platón, Fedón, Edición crítica a cargo de Conrado Eggers Lan, Eudeba, Buenos Aires, 1971, 234 pp - Fraboschi, Azucena Adelina (Sapientia, 1973)
Nos encontramos ante una nueva edición crítica de uno de los más hermosos y profundos diálogos de Platón: el Fedón, o acerca del alma. Pero inmediatamente se impone una advertencia para el ávido lector: no se trata propiamente de una edición crítica del texto griego, sino solamente de la versión castellana del mismo, anotada y comentada con exhaustiva erudición. No hemos encontrado referencia al original cuya es la traducción, a pesar de la muy copiosa bibliografía citada; sí se señala la correspondencia de la numeración marginal con las páginas de la edición de Henri Estienne (Sthephanus) , París, 1578. La introducción es un verdadero estudio del Fedón, su composición y temática. Las notas son, en más de una oportunidad, personal exposición doctrinal, llegando a superar en importancia al mismo texto introductorio, por momentos. Así sucede, por ejemplo, en la nota 17 (pp. 27-30) : antología de caracterizaciones de las Ideas; o en la nota 21 (pp. 32-34) , acerca de las matemáticas pitagóricas. Muy interesantes son las reflexiones en torno a la relación realidad-ousía-idea; y la referencia a "la dirección del devenir universal".