W. K. G. Guthrie, Orfeo y la religión griega. Estudio sobre el "movimiento órfico", Col. "Temas de EUDEBA", traducción del original inglés de la edición de 1966, por Juan Valmard, 1970, 285 pp - Mendoza, Lértora (Sapientia, 1973)
La importancia de esta obra, que ya puede considerarse casi clásica en el tema, puede apreciarse por las sucesivas ediciones retocadas por el mismo autor, desde la primavera de 1934. El traductor aclara en casi todos los casos las traducciones de palabras griegas no reconocibles en español así como toda posible desinteligencia del texto. Asimismo, en algunos casos la traducción ha corrido por su cuenta, pero generalmente se sirve de las ya consagradas. Cuando es el propio autor que traduce para dar cierto matiz a su idea, el traductor lo sigue a la letra. Podemos decir, pues, que estamos en presencia de una edición muy cuidada, lo que es importante señalar, dado que prácticamente la cuestión se centra en análisis lingüísticos y textuales. Uno de los aspectos de más valor —aunque no el único, por supuesto— radica en la síntesis y balance de los testimonios que objetivamente nos han quedado acerca de Orfeo, su vida (si existió, pues en definitiva el autor no toma partido) , su obra y el sentido de su influencia en las etapas posteriores. El "orfismo" es estudiado desde sus orígenes hasta la posible influencia en la primitiva literatura cristiana, o sea hasta fin de la Edad Antigua.