Entre el liberalismo económico y el socialismo - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1972)
-Los bienes materiales están destinados por su Creador al servicio del hombre; deben contribuir a su desarrollo material y espiritual o, más brevemente, a la promoción de la persona. De aquí que el mejor régimen económico sea el que más se adecue a tal promoción de todas las personas. Se trata, en una palabra, de encontrar el régimen económico que más produzca y a la vez mejor distribuya entre todos los hombres los bienes producidos, sin detrimento de su libertad y derechos personales, que le vienen de ser un ser espiritual, destinado, en definitiva, a un Fin divino, trascendente y eterno. 2.- El liberalismo económico, en mayor o menor grado, sustenta la absoluta libertad en la posesión de los bienes, aún de la producción, así como en la producción- misma y distribución de los bienes materiales. Cada uno es libre para elegir su trabajo, para la producción, adquisición y venta de los productos. En todo lo económico rige la más absoluta libertad. El mercado y toda la economía se rige con la ley de la oferta y la demanda. Los obreros y asalariados venden su trabajo como una mercancía y entran en, este juego de libre competencia. El Estado debe garantizar y defender esa libertad, a eso se reduce su misión.