La reconquista del valor de la inteligencia : fundamento de la restauración del orden humano y de la cultura - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1972)
-La apertura al ser trascendente e inmanente por la inteligencia espiritual Lo que distingue al hombre de los demás seres materiales y lo coloca fuera y Por encima de todos ellos, es su espíritu. Únicamente él no sólo es, sino que tiene conciencia de ser, sabe que es, y además sabe que las cosas son y que son distintas de él. Bajo la visión de su inteligencia el ser del mundo y el ser propio comienzan como a ser de nuevo en este recinto privilegiado y lúcido del espíritu, que es la inteligencia. Más de veinte siglos antes que Heidegger dijera que el hombre es el “ser aquí", el ente singular, en que "el ser se de-vela" o se hace presente, el "pastor" o "casa" del ser, Aristóteles había afirmado, con más precisión aún, que el entendimiento, exento de toda materia por su espiritualidad, es el "lugar de las formas" o esencias, el único lugar en que el ser se puede quitar el velo, con que se da en los demás entes, se puede manifestar o hacer presente. El entendimiento humano es capaz de aprehender inmaterial o conscientemente el ser en su gama infinita, y de ser iluminado y actualizado con su inteligibilidad o verdad. De este modo, el hombre se constituye en persona o totalidad finita, dueño de sí mismo Por la conciencia y dueño a la vez del ser o verdad trascendente del mundo y de Dios por el conocimiento inmaterial. 2.-El autodominio de la actividad libre por la voluntad espiritual Colocada así la persona en la cima inmaterial del espíritu, en que el ser se de-vela y se hace presente en su verdad, ella se constituye a la vez y por la misma razón, en posesión de su actividad de amar y actuar sobre el ser, en cuanto éste es acto o bien con que logra su propia perfección. Del mismo modo que la inteligencia queda necesariamente especificada por su objeto formal, que es el ser en cuanto verdad, también la voluntad resulta especificada por ese mismo ser en cuanto bien. Y precisamente porque todos los entes finitos participan del ser -y de la verdad y bien con él identificados- la inteligencia es capaz de conocerlos y la voluntad es capaz de amarlos y transformarlos.