Sapientia : veinticinco años después - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1971)
"Defendiendo la grandeza de la Sabiduría humana de la Filosofía, no menguada sino enaltecido en su subordinación orgánica y vital a la Sabiduría divina de la Fe y de Teología, que lejos de menoscabarla la defienden y confortan desde fuera con la seguridad de su Verdad superior, y demarcando así los límites de sus dominios de Sabiduría natural -los dominios perennes del ser y de su inteligibilidad al alcance de nuestra inteligencia, que no han sido cercenados sino divinamente extendidos por un Saber superior que deja incólume los dominios de la Sabiduría humana- defendemos y demarcamos a la vez el ámbito de SAPIENTIA y le asignamos su misión rectora precisa de expresión de Filosofía pura, de Sabiduría estrictamente humana, pero que reconoce y acata una Sabiduría superior a ella y que, por eso, resulta ser también de Filosofía cristiana. Su labor no es teológica, sino pura y exclusivamente filosófica, de Sabiduría puramente humana. Y si a las veces tocare el tema teológico, sólo lo hará accidentalmente para alcanzar con más plenitud su propio objeto". ..