La nueva edición de la enciclopedia filosófica - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1969)
La Enciclopedia Filosófica, editada en cuatro grandes y hermosos tomos, hace aproximadamente diez años, acaba de aparecer en una nueva edición enteramente reelaborada y perfeccionada. Hasta hora han aparecido tres tomos; los otros dos aparecerán en breve. El Comité Directivo está formado por los más grandes y conocidos filósofos de Italia: Felice Battaglia, Carlos Giacon, Augusto Guzzo, Umberto A. Padovani, Michele F. Sciacca y el malogrado Luigi Stefanini. Los Directores de las secciones son los mencionados en el Comité directivo y además Giovanni Caló, Marino Gentile y Luigi Pareyson. La Dirección de la Redacción ha estado a cargo del Padre Carlos Giacon, ayudado con un imponente grupo de redactores y un número mucho más grande de colaboradores, que comprenden la mayor parte de los filósofos italianos y los más importantes del extranjero. Que una obra de tamaña magnitud haya agotado sus 10.000 ejemplares en tan pocos años, es de por sí un signo evidente de su aceptación y de su intrínseco valor. Y no era para menos: su aparición fue realmente un acontecimiento extraordinario y aportó el instrumento más eficaz para la Filosofía. Sólo pudo realizar esta obra una inteligencia de vasta comprensión de la Filosofía y de su historia y de sentido organizador, sostenida por una férrea voluntad. Todo ello admirablemente se conjuga en el Padre Giacon. Pocos como él hubiesen sido capaces de aunar los esfuerzos de filósofos pertenecientes a diferentes tendencias y unificar espiritualmente una obra tan vasta y compleja.