La ubicación de la inteligencia - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1968)
- El problema fundamental de la Filosofía: la determinación del objeto formal especificante de la inteligencia. -El problema fundamental de la Filosofía reside en el descubrimiento del objeto formal de la inteligencia: de aquello que primeramente y en cuanto tal aprehende desde el primer momento de su actuación y que, por eso mismo, la especifica en su vida propia. Es necesario que la inteligencia cobre conciencia clara de su objeto y de su cabal alcance para que pueda desenvolver su vida propia y la de la Filosofía -que es la cima refleja científica de esa vida por los caminos de la verdad, meta de toda actividad intelectiva. Lo cierto es que los múltiples sistemas filosóficos, con sus aciertos y desviaciones, provienen de que la inteligencia se coloque bien o mal, total o parcialmente, frente a su objeto. En toda desviación inicial, de Filosofía, hay un desconocimiento total o parcial del objeto formal de la inteligencia y,, consiguientemente, de la vida propia de ésta. Tal problema está ligado íntimamente al problema del método, con que algunas filosofías inician su cometido. En efecto, el método que se adopte para iniciar los primeros pasos de la Filosofía implica siempre una posición frente al objeto de la inteligencia, y el modo de acceso a él. De ahí que el problema del método debe resolverse en íntima dependencia con el objeto de la inteligencia y de la Filosofía, íntimamente unida como está ésta con aquélla, como su desarrollo científico o sapiencias. Una rápida mirada a las principales corrientes filosóficas nos ilustrará mejor al respecto.