El irracionalismo en la cultura actual - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1968)
La Filosofía suele reflejar, quintaesenciado, el trasfondo de principios y modos de pensar o concebir las diferentes manifestaciones de la cultura de una determinada época. La concepción del hombre y del mundo, que de una manera explícita o implícita vive y encarna el arte, la técnica, la moral y las costumbres y la orientación de las ciencias, suele expresarla reflexivamente la Filosofía. Desde luego que la Filosofía no tiene ni debe atarse a esa concepción en lo que ella juzgue equivocado. Pero de hecho los filósofos muchas veces pagan tributo a tales corrientes del pensamiento, que impregnan las actuaciones humanas sobre el mundo y sobre el propio hombre y que dan origen a la cultura. En cuanto al estilo de pensar, no a su fondo, y a la problemática de una época, una auténtica filosofía, aún tratando de verdades eternas, no puede ni debe desentenderse, so pena de ser infiel a su misión: la de esclarecer y buscar la solución a los problemas eternos del hombre, encarnados en los problemas de su tiempo, y de un modo o estilo verbal y conceptual captable por el hombre de su época. Lo malo es cuando la Filosofía olvida su misión esencial, metahistórica, la verdad perenne que le toca develar y fundamentar, aún en los problemas de su tiempo, y se deja someter enteramente al devenir histórico para asumir no sólo un carácter histórico por su temática y estilo -lo cual es justo y razonable- sino historicista, en cuanto que sus soluciones no alcanzan la verdad o esencia permanente de las cosas, sino que pretenden ser verdades -si esta palabra aún conserva su significación- efímeras y cambiantes, sólo válidas para su tiempo y en estrecha dependencia del mismo. Porque al lado de la Filosofía perenne metahistórica en su misión propia de búsqueda de la verdad trascendente al hombre y a la historia, del mundo esencial, inmutable en sí mismo, aunque encarnado y bajo este aspecto dependiente de la historia, hay otro tipo de Filosofía, fácil, totalmente comprometida y entregada al cambio histórico como tal, y que sólo aspira a expresar y justificar la situación con-creta del hombre hic et nunc, sin ocuparse de su esencia o ser permanente y mucho menos de su deber ser moral y cultural, en general, de acuerdo a aquella esencia. Se trata más de una descripción fenomenológica que de una verdadera Filosofía; la cual más que por el ser se interesa por el aparecer o manifestación de la vida humana; incapaz, por eso mismo, de proyectar las exigencias del ser -expresadas por las normas morales y culturales- sobre la vida humana individual y social y en dirección a su fin o destino trascendente...