Veinte años de Sapientia - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1966)
Con el último número de 1965 SAPIENTIA cerró su vigésimo año de vida. Un largo camino para una revista de este género; máxime que ha brindado, con fiel regularidad, sus entregas. Pero lo más arduo de este difícil recorrido ha sido saber conservar la fidelidad al programa trazado desde el primer número, sin dejar de ser a la vez una revista de su época. Porque la verdad es que en estos tiempos convulsionados de transición y de cambios, es fácil confundir las esencias con sus encarnaciones históricas, lo inmutable con lo cambiante; y tarea delicada es saber discernir lo perenne de lo transitorio en las estructuras no sólo sociales sino también mentales. Si no se conserva la serenidad -condición indispensable para toda obra intelectual seria y constructiva- no se posee, a la vez, una gran penetración crítica en la doctrina, es fácil confundir y vender la verdad para parecer actual, así como antes pudo haberse perdido el sentido histórico bajo pretexto de fidelidad a una verdad perenne. En un mundo en que el peligro está más en el afán de la novedad que en el de la adhesión a la verdad sin perspectiva histórica de la Situación en que esa verdad se instaura, SAPIENTIA ha permanecido fiel a los principios de la filosofía de Santo Tomás; y lo ha hecho sólo por amor a la verdad, porque ella sabe que tales principios del Aquinate encarnan y expresan la verdad: esa verdad que, independientemente de las circunstancias, está por encima y siempre presente en cualquier momento histórico, siempre válida en su esencia. Frente al socavamiento que significa el relativismo histórico, SAPIENTIA sigue creyendo y adhiriendo a la verdad, cuya posesión puede y debe intentar sin desmayo la filosofía, por sucesivos pasos en profundidad y extensión, que nunca por sustitución, como lo recuerda magníficamente Pío XII en su Humani generis. En sus múltiples y variados trábalos monográficos y notas, nuestra revista ha procurado proyectar con nueva luz los diferentes problemas filosóficos -también perennes casi todos ellos en sí mismos, bien que cambiantes en su formulación o encarnación histórica circunstancial. Pero a la vez -como puede comprobarse a poco que se recorran los veinte volúmenes aparecidos- SAPIENTIA ha permanecido siempre abierta y sensible a todas las manifestaciones actuales del espíritu, que se revelan y formulan, quintaesenciadas, en esas mismas concepciones filosóficas. Así, se ha esforzado por encarnar aquella verdad perenne -en la cual hunde sus raíces y de la cual se alimenta- en una formulación actual, para proyectar y esclarecer con ella los problemas que acucian al hombre de hoy, y discernir con simpatía y amor cuanto de valioso ofrecen la filosofía y la cultura contemporáneas para incorporarlas a su propia síntesis en un lenguaje -conceptual y verbal- asequible también al hombre contemporáneo. En todo lo cual no hace sino seguir el ejemplo y el espíritu de Santo Tomás, quien supo integrar en viva y orgánica síntesis todo cuanto de verdad hallara en otros sistemas, tanto anteriores cuanto contemporáneos al suyo; ya que en una síntesis filosófica que se organiza toda ella sobre el ser o la verdad ontológica, cualquier aspecto del ser o de la verdad, venga de donde viniere, ha de encontrar en su seno la justa ubicación y acogimiento, como siendo aguardado desde siempre con la reserva de su sitio propio...