Sexto Congreso Tomista Internacional - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1966)
Bajo el Patrocinio de la Academia Pontificia de Santo Tomás de Aquino se celebró el Sexto Congreso Tomista Internacional en el Palazzo della Cancelleria de Roma, del 6 al 11 de setiembre. El Congreso versó sobre el tema de Dios en el Tomismo frente a la Filosofía Contemporánea. La Asamblea se inauguró la tarde del lunes 6, con un saludo del Emmo. Señor Cardenal José Pizzardo, Presidente de la Academia y Prefecto de la Sagrada Congregación de Seminarios y Universidades, una Prolusión del R. P. Charles Boyer S. J., Secretario de la mencionada Academia y del Congreso, y con la primera Relación sobre la Noción del Ser divino en la Filosofía de Santo Tomás de Aquino, a cargo de Etienne Gilson, de la Academia de Francia y del Instituto Pontificio de Estudios Medievales de Toronto. En los días sucesivos se expusieron y discutieron las diferentes Relaciones y Comunicaciones de los Congresistas, por la mañana y por la tarde. El tema central del Congreso versó sobre las cinco Vías o Argumentos de la Existencia de Dios de Santo Tomás, analizados críticamente en todo su valor intrínseco y en su proyección sobre el pensamiento filosófico contemporáneo. Un abundante y notable conjunto de trabajos ha versado directamente sobre el problema de Dios en la Filosofía contemporánea. De este modo la filosofía tomista y la filosofía actual han sido confrontadas con toda objetividad y profundidad por hombres eminentes en el cono-cimiento de ambos aspectos de la filosofía. Las exposiciones fueron seguidas por amplias y libres discusiones y debates, que han logrado precisar aún más los problemas y las soluciones. El pensamiento tomista, en punto tan fundamental como el de la Existencia de Dios, ha salido así decantado y vigoriza-do en su perenne vitalidad, a la vez que remozado y actualizado en su formulación de acuerdo a las exigencias del pensamiento contemporáneo...