El último libro de J. P. Sartre - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1965)
Las autobiografías, memorias y recuerdos corren siempre el peligro de presentar una imagen falseada del protagonista, quien tiende a confundir la realidad de su vida con la imagen que de ella él se traza o finge, de acuerdo a su amor propio, cuando no a los principios que configuran su concepción del hombre cuando las redacta. Somos siempre los menos indicados para exponer y menos para juzgar los actos y acontecimientos que configuran nuestra vida. Sólo con un gran poder de penetración y captación de la realidad y de las motivaciones más íntimas de nuestra conducta - difícil siempre de poseer, y más para el propio autor- y con una disposición moral de gran sinceridad -hija de la humildad- es posible superar, al menos hasta cierto grado, tales dificultades. Por eso los santos, si además poseen una inteligencia superior y una gran finura espiritual, están en las mejores condiciones para realizar tal empresa. Por eso también son tan raros, casi únicos, libros tan sinceros y objetivos, y a la vez tan apasionantes, como las Confesiones de S. Agustín. En Las Palabras -su último libro- Sartre intenta realizar esa obra: buscar actitudes, acciones, acontecimientos y ambiente familiar de su infancia, la manera cómo se configura su vocación de escritor. Se trata de una autobiografía, que llega sólo a los umbrales de su adolescencia, elaborada en busca de los hilos que fueron tejiendo la trama del futuro escritor. Pero la obra dista mucho de ajustarse a una narración y juicio objetivos de los hechos; está redacta-da bajo una concepción materialista y amoral de la vida, tal cual la profesa actualmente su autor, y con un cinismo y atropello tal de todo lo que constituye el mundo espiritual, específicamente humano, que, a más de deformar la realidad y valoración de su vida de niño provoca una natural repulsión. Se trata de una autobiografía en que se contemplan y juzgan los actos propios y ajenos a la luz de un materialismo nihilista y pesimista del Sartre actual. El autor ha mirado e interpretado sus primeros años a través de la lupa de su sistema...