La cultura y las culturas - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1963)
Sumario.- 1. La unidad esencial de la cultura, constituida por una concepción verdadera del hombre y de sus bienes trascendentes.- 2. La cultura; única en su esencia específica y diversa y múltiple en sus manifestaciones históricas concretas.- 3. El estilo o encarnación de la cultura común a un pueblo o época.- 4. Las culturas como realizaciones históricas concretas de la esencia y bienes perennes que la constituyen, determinadas por la cosmovisión y situación concreta de un pueblo.5. Las diferentes culturas, en su concepción y realización.- 6. Valoración de las mismas.- 7. Los tres planos en la realización de la cultura; a) El de su esencia específica, b) El de sus realizaciones concretas que la determinan y e) El de sus realizaciones que la deforman o mutilan.- 8. La cultura grecorromana, realización acabada en su forma de la esencia de la cultura. -9. Supremacía de la cultura greco-latino-cristiana, como realización de la esencia perenne de la cultura.- 1. - Según lo expuesto en el artículo anterior (SAPIENTIA, 1962, XVII, 281) siendo una la esencia de la cultura, son posibles múltiples y diversas existencias o realizaciones de la misma. Que la esencia de la cultura sólo sea una, la ajustada a la verdad, síguese de que ésta está siempre en lo indivisible: la verdad es o no es. La esencia de la cultura puede darse o no, puede realizarse con mayor o menor perfección, pero en sí misma es siempre una y la misma. Esta esencia de la cultura, como penetración que es de los bienes trascendentes: la verdad, la bondad y la belleza en el hombre y en las cosas del mundo por referencia y subordinación a él, lograda por la actividad espiritual de la inteligencia y de la voluntad humanas, se fundamenta y nutre: a) de una auténtica concepción del hombre y b) de una cabal aprehensión de los verdaderos bienes o valores trascendentes del mismo, cuya consecución o realización confiere a éste -y a las cosas con relación a él- su verdadera perfección o acabamiento humano. a) La concepción del hombre, que aprehende su ser y obrar en toda su compleja realidad, nos lo muestra como una unidad sustancial de cuerpo y espíritu, o, con más precisión, de materia y forma espiritual, la cual actuando como un sólo principio o naturaleza, produce la actividad vital inconsciente vegetativa y consciente sensitiva o aprehensiva y apetitiva de los objetos concretos y actuando sólo como espíritu causa la vida intelectiva y volitiva, aprehensiva del ser u objeto trascendente formalmente o en cuanto tal y apetitiva del mismo en cuanto bien...