Ser y tener - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1962)
Todo el ser proviene por participación causal del Ser o Existencia a se o divina. Fuera y con independencia de la Existencia divina sólo es la nada o, me/or todavía, no hay ni puede haber nada, ya que aquella Existencia por su concepto mismo es infinita y realiza toda perfección. El ser finito en su esencia y exitencia sólo puede ser como distinto y fuera de esa Existencia divina, esencialmente infinita; pero sólo puede ser también por participación y dependencia causal de la misma. Nada hay ni puede haber en él que antes no sea y de una manera infinitamente perfecta en el Ser infinito de Dios.