Visión y conceptualización de la verdad en filosofía - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1961)
Quienes son los genuinos filósofos. Genios son quienes han llegado a descubrir una verdad o, un aspecto suyo, oculto hasta entonces al común de los hombres. La inteligencia logra en ellos una elevación tal que les permite sobrepasar el nivel de la mayor parte de los hombres y alcanzar una cima desde la cual es posible contemplar nuevos horizontes de la verdad eterna e inagotable. También la filosofía tiene sus genios. Son sus cultores que han descubierto una gran verdad hasta entonces no vista o sólo vislumbrada G los que han aclarado verdades ya develadas bajo una nueva luz y han extendido así los dominios de la Sabiduría. En este sentido filósofos verdaderamente tales son aquellos que, aun formulando verdades anteriormente descubiertas, las dicen con un nuevo acento, las develan bajo nuevas facetas o devuelven su prístina y fresca vigencia, que esclarece la realidad actual, en una palabra, son los portadores de una nueva y auténtica visión de la verdad para los hombres...