Orden y verdad - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1959)
El orden es la unidad impresa en la multiplicidad. Un conjunto de seres está ordenado cuando de alguna manera han sido reducidos a unidad y, por eso mismo, han sido incorporados corno partes a un todo. Sin orden tales seres permanecen sin sentido, informes, en cuanto conjunto. El orden, pues, confiere un nuevo ser a los seres ordenados: el del 'todo o unidad, en que quedan jerárquicamente agrupados; y es, por ende, una perfección que actualiza las partes con la unidad hasta conducirlas al nuevo ser del todo. El orden es, en definitiva, lo mismo que unidad, y ésta es lo mismo' que perfección o ser y, por eso, se realiza en la misma medida que éste. Conclusión fácil de ver desde que el orden es esencialmente una unidad que agrupa de un modo u otro las partes en el todo, una unidad imprimiéndose y superando la multiplicidad; y la unidad es lo mismo que la indivisión del ser y, en última instancia, es el mismo ser, ya que todo ser en cuanto tal es indiviso, puesto que el ser o no tiene partes y es uno —indiviso perfectamente: unidad por simplicidad— o las tiene y, en tal caso, sólo es ser en cuanto las partes forman un todo —indiviso imperfectamente: unidad por composición— pues de otro modo no seria un ser, sino muchos seres, tantos cuantas unidades o indivisos.