El ser y el espíritu - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1959)
Por su método v orientación esta obra del P. Marc [L'être et l'esprit] se ubica en la corriente filosófica del P. Marechal, bien que con la impronta original de su vigoroso espíritu. Todos los esfuerzos de M. convergen a un acto central de la vida de la inteligencia: el juicio; a analizarlo ron un método fenomenológico, en un sentido amplio, sin "epojés" o "reducciones" arbitrarias y deformantes de su objeto, para penetrar y desentrañar, en un segundo momento, mediante un desarrollo dialéctico, las exigencias ontológicas de ese acto, tanto por parte del sujeto -Psicología- como por parte del objeto -Metafísica-. Vale decir, la meditación filosófica de M. parte de una experiencia común no científica -la que cualquier hombre puede experimentar- de un acto de inteligencia, convenientemente elegido, en que de alguna manera está presente todo el hombre y todo el espíritu, aún el Absoluto, y a la vez todo el ser, aún el Ser Divino. Frente a ese hecho, el método comporta dos momentos: 1) de análisis fenomenológico, de observación empírica -tomando esta palabra en un sentido amplio, que comprende también los hechos de la vida espiritual-o de todo lo que él encierra, y 2) otro de penetración o de-velación ontológica, mediante un desarrollo dialéctico -vale decir, mediante la actividad estrictamente intelectual- que tiende a desentrañar todo lo que él implica y supone.