In memoriam : la reconquista de la verdad científica en todos sus aspectos y su reintegración en la unidad sapiencial de la filosofía y de la teología y de la vida cristiana en la mente de Pío XII - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1959)
Sapientia, órgano de la Facultad de Filosofía de la Universidad Católica Argentina y expresión del pensamiento filosófico católico de la Argentina y de América Latina no podías dejar de dar testimonio de admiración y adhesión a S. S. Pío XII, recientemente fallecido: uno de los Papas que con más dedicación e inteligencia se consagró a la reconquista de la verdad en todas sus manifestaciones a fin de reconstruir sobre ella el mundo de la Justicia, de la caridad y de la paz, como preparación a la vida inmortal. Pocos Pontífices y pocos hombres en la historia de Occidente han iluminado con la luz de la verdad los más variados sectores de la ciencia, de la técnica, de las instituciones y de la cultura y la han aplicado a las múltiples manifestaciones de la vida, aún a las más oscuras y difíciles de esclarecer y también a las más sencillas y humildes. Casi no hay tema de investigación o trabajo científico, profesión o estado de vida sobre los que Pío XII no haya hecho llegar su verbo lúcido y encendido de verdad y amor. Y lo ha hecho siempre, seguí convenía a la altura de su Cátedra, desde los principios perennes de la Sabiduría cristiana, unidad armónica de las verdades supremas de la razón y de la Filosofía y de la Fe y de la Teología, cuya fuente primera es siempre Dios. No podríamos dar mejor testimonio de reconocimiento al llorado Pontífice que evocando los puntos fundamentales de la síntesis de su rico pensamiento sobre esta reconquista de la verdad en sus diversos grados y en su magnífica unidad. Para reconstruir ni¡ mundo destrozado por el error y desgarrado por el odio, Pío XII ha comenzado por restablecer en toda su fuerza y plenitud el mundo de la verdad natural y sobrenatural, para irradiar desde él la justicia y la caridad. Nadie como él ha vivido en su plenitud el texto paulino: veritatem facientes in charitate...