Ortega, la filosofía y la teología - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1958)
El P. Santiago Ramírez 0. P. profesor durante muchos años en la Universidad de Friburgo (Suiza) y actualmente profesor y Rector de la Universidad de Teología de los Padres Dominicos de Salamanca, acaba de realizar, con el rigor científico y el señorío de la Teología y Filosofía Tomistas. que le son característicos, la exposición crítica mis completa Y seria que se haya hecho hasta ahora, del pensamiento filosófico de Don José Ortega y Gasset. La obra consta de tres partes: 1) una exposición de las ideas fundamentales del psicovitalismo de Ortega; 2) una crítica filosófica; y finalmente 3) una crítica teológico de las mismas. 1)-Exposición del sistema de Ortega. - El autor ha expuesto de un modo metódico y sistemático el pensamiento de Ortega entresacado de sus propios textos. Ordenándolos en torno a los diferentes tópicos fundamentales. en que Ortega ha querido reformar la filosofía, y en, torno a los temas centrales de la misma: Lógica, Metafísica, Ética, Teodicea, Psicología, Gnoseología,-etc., el P. R. logra ofrecernos en poco menos de 200 páginas una exposición ordenada y sistemática de la Filosofía del ilustre filósofo español, presentada con el brillo y fluidez de si-,s propias palabras, orgánicamente ensambladas. De la obra múltiple de Ortega, escrita, como se sabe '. casi siempre ocasionalmente y sin plan, el P. R.., con un serio trabajo de análisis y ordenamiento, logra ofrecer al lector una síntesis sistemática en su desenvolvimiento lógico, desde sus principios hasta sus últimas consecuencias. El perspectivismo o Psico-vitalismo del filósofo español es analizado así en sus propios textos, entresacados de sus obras y orgánicamente articulados...