Verdad, filosofía e historia - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1958)
Doble sentido del problema: Filosofía e Historia puede hacerse sobre dos planos: a) epistemológico: qué relaciones hay entre estos dos tipos de conocimiento: la Filosofía y la Historia; y b) antropológico: en qué medida la Filosofía está determinada y depende de la situación histórica concreta del hombre que la realiza o, más concretamente, del filósofo. El primer problema trata de determinar el tipo de conocimiento que es la Historia, para luego ver si coincide total o parcialmente o si son enteramente diferentes con el de la Filosofía. Este problema es uno de los fundamentales capítulos de la Epistemología. Sin embargo, nuestra intención en el presente trabajo se dirige principalmente al segundo problema. Con todo dada la conexión intrínseca con éste, diremos de él al final del artículo relacionando críticamente los conocimientos de Filosofía e Historia de la Filosofía. De él nos hemos ocupado expresamente en nuestro libro: Tratado de Existencialismo y de Tomismo y también a él nos hemos referido en nuestro trabajo anterior. (Cfr. SAPIENTIA N° 48). Lo que nos interesa ahora, pues, es apreciar y determinar la medida de influencia y dependencia en que la Sabiduría filosófica se encuentra respecto al sujeto histórico humano que la elabora...