La comunicación con el ser según Santo Tomas de Aquino - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1958)
El autor inicia con este tomo una obra de gran aliento acerca de la comunicación con el seren Santo Tomás. Comienza distinguiendo expressio e intentio en los escritos del Aquinate. La expressio nunca llega a coincidir y revelar plenamente la intentio de un autor. A través de la expressio o escritos de Santo Tomás, en esta obra H. se propone aproximarse y de-velar- su genuina intentio acerca de la comunicación con el ser real concreto. Esta Primera parte constará de dos tomos: uno acerca de la Reflexión metafísica del teólogo -el presente volumen aparecido- y otro acerca de la Reflexión metafísica del filósofo en la obra de Santo Tomás, el próximo volumen que se anuncia ya en prensa. La Segunda Parte intentará elaborar una síntesis de esta reflexión metafísica y constará de dos tomos, de los cuales el primero abordará el tema de la participatio o de la Presencia Creadora, y el segundo el de la causa exemplaris o de la Semejanza Divina. Mientras los dos primeros volúmenes de la Primera Parte constituyen un esfuerzo por descubrir en toda su genuinidad el pensamiento o intentio de Santo Tomás y, por eso, el autor la considera lo principal de su obra, los dos tomos de la Segunda Parte constituirán más bien, en la intención, de H., una elaboración personal, inspirada y fundada en Santo Tomás y en continuación de las exigencias de su pensamiento-, en la cual, de acuerdo a las aspiraciones del propio H., los aportes de Blondel y Maréchal, sin ser estrictamente tomistas, lograrían sin embargo integrarse en el Tomismo...