La enciclopedia filosófica italiana - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1958)
Bajo la dirección del Comité Directivo, constituido por los grandes maestros de la Filosofía de Italia, y bajo la Dirección de Redacción del Padre Carlo Giacon, la Enciclopedia Filosófica Italiana llega ahora a su término con la entrega de sus -Tomos III y IV. Ya nos ocupamos de esta extraordinaria obra en el N° 46 de SAPIENTIA, págs. 304-306, a propósito de los dos primeros tomos. Todo lo que allí dijimos acerca del valor intrínseco con sus múltiples aciertos de esta obra, así como de su plan, ordenamiento y realización tipográfica de la misma, que la colocan sin duda como la primera de su género en el mundo, deberíamos repetirlo aquí a propósito de los últimos dos tomos. El esfuerzo y la calidad han sido mantenidos sin desmayo hasta el fin. Lo más valioso de la Enciclopedia son sin duda los trabajos monográficos sobre los grandes temas y sistemas filosóficos -según advertimos en nuestra nota anterior- escritos v firmados por filósofos de reconocida competencia en la materia, que ofrecen una visión sintética, ordenada y acabada junto con una bibliografía cuidadosamente seleccionada y al día de los mismos. Enumerarlos uno por uno sería larga tarea, ya que tales trabajos son muy numerosos. Lo cual, a la vez, demuestra que la Enciclopedia, sin perder su carácter sintético de no ha urgido excesivamente la limitación del espacio, sino que en su redacción ha prevalecido el criterio de ofrecer al lector exigente una vasta y sólida información crítica sobre temas y autores filosóficos, y no un mero esclarecimiento de los conceptos empleados en Filosofía. Lo cual tampoco quiere decir que la Enciclopedia haya descuidado este aspecto de su obra, contrario, lo ha tenido muy presente y ofrece una explicación de los mismos hasta de los términos e ideas empleados por los filósofos de nuestros días, usando la palabra en su original, cuando el caso - vg. en Heidegger--- lo exige...