Filosofía del hombre - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1958)
El mismo autor nos dice en su Prólogo cual ha sido el fin de que se ha propuesto en su obra: "ofrecer las bases y las líneas directrices de una metafísica del hombre concebida como prolegómeno de toda fenomenología existensiva [...]. Pues si no se emprende la tarea de determinar la esencia y estructura del ser del hombre en su dui-unidad e integridad, hay el peligro de perderse en un mar de confusiones. No basta señalar el puesto del hombre en el universo; menester es precisar su relación con la realidad última metafísica y buscar el sentido a su existencia. Y esta existencia no sólo es la individual, sino también la histórica y la social" (pág. 16). Y en este propósito, anota el autor, "no es el afán de originalidad el que me ha movido a objetivar mi mensaje, sino la verdad, que de Dios es y a Dios concluye. Además - menester es decirlo- me he nutrido en la riquísima fuente de nuestra tradición cristiana y occidental" (pá. 11). Lo que el brillante filósofo mejicano intenta, pues, con lo que él llama "integralismo metafísico antroposófico" -advirtiendo que esta expresión nada tiene que ver con el espiritismo y las ciencias ocultas- no es otra cosa que ahondar en todas las manifestaciones del ser del hombre -que la Antropología contemporánea ha analizado detenidamente, bien que sin traspasar generalmente el plano fenomenológico inmediato- para fundamentarlos metafísica. mente desde su raíz ontológica, desde la cual logran cabal explicación y unidad...