En torno a la moral de Heidegger y Sartre - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1957)
Se trata de una breve pero densa y substancioso exposición crítica de la moral implícita en la Ontología descriptiva o fenomenológica de Heidegger y de Sartre. Sabido es que ambos filósofos quieren atenerse, en sus obras fundamentales, a una empresa puramente especulativa. Sin embargo, como bien anota V., tal prescindencia es imposible, bien porque "ni Heidegger ni Sartre han logrado mantenerse dentro de la rigidez de sus principios metódicos, bien que cualquiera sea el método que se utilice, la cuestión moral no puede ser soslayada cuando es la propia condición humana la que está puesta en juego" (pág- 7)- El propósito del libro de V. "rigurosamente limitado en cuanto a su extensión v a sus alcances, es señalar cómo en efecto, tanto en Heidegger como en Sartre, la Ontología, Descriptiva contiene al mismo tiempo que ésta una doctrina moral, aunque no explícitamente formulada ni, menos, desarrollada en sus múltiples y diversos detalles: en segundo término tratar de comprender cuál es o podría ser esa moral centrando el interés del análisis en la significación que en ella tiene el problema de la libertad" (pág. 8). Pese a las afirmaciones cae Heidegger en contra, anota V., su distinción de existencia auténtica e inauténtica implica una estimación moral apoyada en sus correspondientes valores. Por lo demás los mismos concepto empleados por Heidegger de "caída", "pecado", etc., para caracterizar la existencia inauténtica son de un tono marcadamente moral.