La ontología axiológica de Louis Lavelle - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1956)
El libro que comentamos y en torno al cual queremos hacer algunas consideraciones sobre la Filosofía de Lavelle, es la tesis con que el autor ha obtenido su cátedra de Historia de la Filosofía en la Facultad de Filosofía, Ciencias y Letras del Distrito Federal de Río de Janeiro. El fin que se propone en su tesis, según nos lo dice el propio autor en su Conclusión (p. 127), es doble: "el primero ha sido el de presentar un sistema de raro vigor metafísico y, sin embargo, todavía poco conocido: el lavellismo. Hemos intentado alcanzar esta primera finalidad a través de tina atenta exposición de las ideas fundamentales de la filosofía de Lavelle. La segunda, mucho más compleja, consiste en ofrecer una interpretación original mediante una nueva presentación de los temas centrales". Para lograr su propósito P. se ha impuesto un trabajo de investigación directa sobre las fuentes originales -los libros y trabajos de Lavelle- y sobre los trabajos e interpretaciones dadas por otros filósofos acerca del pensamiento de éste. Hemos de reconocer que en este punto la obra de P. ha sido llevada a cabo con seriedad científica. El pensamiento de Lavelle está expuesto casi siempre con sus propios textos. La originalidad del autor reside en haber ordenado y articulado estos textos dentro de un plan claro, que se ha trazado para hacer ver desde el y con las propias citas de Lavelle cómo el filósofo francés ha logrado incorporar a su propio pensamiento los aportes de todos los grandes filósofos, sobre todo de tradición francesa, no por un eclecticismo fácil sino por una verdadera asimilación a su vasta síntesis, organizada era una unidad viva por el alma de su propia concepción metafísica.