La universidad y la universidad argentina - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1955)
La Universidad nació como el fruto maduro de una plenitud espiritual. Durante los oscuros siglos que siguieron a la caída del Imperio Romano, la Iglesia fué penetrando e impregnando con sus principios cristianos la vida en sus múltiples formas. Salvando los auténticos valores de la cultura grecolatina, incorporándolos e informándolos con su doctrina, la Iglesia elaboró un humanismo cristiano, que infundió en los nuevos pueblos incorporados al antiguo imperio. El cristianismo díó así una vigorosa unidad espiritual a Europa y engendró la Cristiandad.