Método, sentido y alcance de la investigación metafísica en M. Heidegger y en Santo Tomás (II) - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1955)
Valor ontológico de la inteligencia Todo el esfuerzo filosófico de Santo Tomás se dirige a penetrar y develar el ser de las cosas y del hombre y, por él, alcanzar el Ser de Dios. Ya dijimos que aparentemente Heídegger dice lo mismo. Sin embargo, hay una diferencia radical en el camino en que se coloca la investigación de uno y otro y, consiguientemente, en el término a que aquélla realmente conduce. En Santo Tomás la inteligencia no está dejada de lado y, sí bien está determinada a obrar de acuerdo a la limitación de su propio ser y a las con - diciones materiales de su ejercicio, está salvaguardada en todos sus derechos y en todo su alcance ontológico y empleada de acuerdo a las exigencias de su propia esencia, como el único medio legítimo para alcanzar el plano inmaterial, en que se descubre y aprehende el ser.