Congreso internacional de filosofía de Sao Paulo - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1954)
La ciudad de Sáo Paulo ha venido celebrando este año el IV centenario de su fundación con diversos actos: religiosos, científicos, literarios y deportivos y su gran exposición. Esta magnífica y esbelta ciudad, la más industrial y comercial, la de más numerosos y elevados rascacielos, la más po pulosa de Brasil, ha querido celebrar sus cuatrocientos años de vida, desde que fuera fundada por el Padre Anchíeta, poniendo sus abundantes recursos materiales al servicio del espíritu. Y así ha multiplicado sus actos culturales, entre los que figuran varios congresos internacionales de gran írnportancía no sólo por los temas y la seriedad con que han sido tratados, síno también por el valor y la fama de los hombres de ciencia, letras, sociologia y filosofía que han concurrido e intervenido en ellos, tanto del propío país, como del extranjero. Uno de los de mayor significación ha sido sin duda el Congreso Internacional de Filosofía, cuidadosamente organizado por el Instituto Bra síleiro de Filosofía con la colaboración de las dos Facultades de Filosofía de la Universidad Católica de Sáo Paulo: la de Sáo Bento y Sedes Sapientiae. A la inteligencia y espíritu organizador del Doctor Miguel Reale, ex-rector de la Universidad de Sáo Paulo, actual catedrático de Filosofía del Derecho y Presidente del Instituto Brasíleíro de Filosofía, quien, en calidad de tal, actuó como Presidente de la Comisión Ejecutiva del Congreso Internacional de Filosofía, y al selecto equipo de esta Comisión. se debe, en gran parte, el buen desenvolvimiento y el éxito del Congreso, al par que a las dos Facultades del Filosofía mencionadas de la Universidad Católica de Sáo Paulo, que prestaron su generoso y eficiente concurso, con sus dos respectivos Decanos; el benedictino Dom Cándido Padín y la Rvda. Madre Ana Cecilia Sampaio Bueno. Lo demás lo hicieron los propios congresistas del país y del extranjero.