Ubicación metafísica del ser del hombre - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1954)
Lo que aquí nos proponemos es tan sólo ubicar metafísicamente el ser del hombre: determinar los caracteres fundamentales de su esencia y existencia dentro de una visión ontológica integral, sin bajar a ulteriores desarrollos que exigirían la extensión de un tratado. Por otra parte, esta visión del ser del hombre desde el cielo empíreo de los principios metafísicos, que lo constituyen y ubican ontológicamente, sin descender hasta las últimas determinaciones del mismo contenidas en ella, tiene la ventaja de darnos desde su raíz la visión unitaria e integral de la compleja realidad del ser del hombre. La intención de este trabajo es, pues, colocarnos en la raíz ontológica del ser del hombre, desde donde brotan sus ulteriores notas constitutivas y propiedades esenciales. Por eso, una vez señalada la inmaterialidad perfecta o espiritualidad como nota específica del hombre, de ella deberíamos derivar inmediatamente —como de su fundamento o razón de ser— la inteligencia y consciencia y la libertad con los ulteriores problemas morales y técnico-artísticos, que a su vez desembocan en nuevos problemas cada vez más complejos. Sin embargo, nada de eso haremos. Fuera de que de casi todos esos problemas nos hemos ya ocupado en sendos libros y trabajos, caen ellos fuera de la órbita precisa que nos hemos propuesto alcanzar en estas págínas. Lo que sí haremos es cotejar críticamente nuestra posición intelectualista tomista con la opuesta irracionalmente del existencialismo actual. De este modo, en la luz de esta verdadera solución se verá aún mejor cómo el error fundamental del existencialismo: su irracionalismo fenomenológico metodológico es quien le impide la aprehensión de la ver dadera esencia del hombre, de su ser sustancial, y quien lo conduce a una sustitución de la misma por los caracteres en que se manifiesta, sin consistír realmente en ellos, reduciendo de este modo todo el ser humano a pura actividad des-esencializada, a puro devenir sin ser, a nada en última instancia, con la consiguiente deformación no sólo del ser auténtico del hombre sino aun de estas notas en que él se manifiesta.