La existencia en el tomismo y en el existencialismo - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1953)
El primum cognitum de la inteligencia es el ser, y nada conoce ella sino bajo esa noción de ser. Inteligencia y ser son correlativos y no se puede negar o suprimir uno sin negar y suprimir el otro. Y precisamente porque el ser es la noción primera, en la que toda otra se sostiene y esclatece, no puede ser definida y ní siquiera explicada por otra. Otro tanto o más todavía ocurre con las nociones constitutivas del ser: la esencia y la existencia y cuyo concepto es indispensable alcanzar para aprehender el ser. Pese a no ser definibles, hemos de tratar de cobrar conciencia y penetrar en el contenido de estas nociones primeras y evidentes, que todos poseemos desde el alborear de nuestra vida consciente. El ser se presenta como lo que existe o puede existir: 1) algo; 2) que existe o es capaz de existir, o, en otras palabras, un ente o esencia, que tiene o puede tener existencia. La esencia es el elemento más asequible del ser, es lo que define, constituye y da estructura a la existencia, es el modo determinado de existir, lo inmediatamente inteligible, por donde la inteligencia aprehende el ser y llega a la misma existencia. Por su noción misma es sujeto y, por ende, principio de recepción y de limitación de la existencia.