Sapientia, tomismo y actualidad filosófica - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1952)
- En una nota sobre SAPIENTIA, aparecido en Semirrecta, de Octubre-Noviembre de este año, 0. Pugliese, después de elogiar "a SAPIENTIA como la mejor Revista de Filosofía del país y una de las de mayor prestigio en el exterior", formula contra ella un reproche, que nosotros juzgamos muy grave y a todas luces injusto: de que "se propone la restauración ut erat, la reproducción fiel del pensamiento tradicional". La acusación resulta tanto más grave, cuanto que antes ha recordado Pugliese que en SAPIENTIA han escrito "los más conocidos tomistas de nuestro medio y muchos del extranjero (Garrigou-Lagrange, el P. Ramírez, Ch. de Koninck, etc.)"; de modo, que el reproche comprendería al Tomismo en sus principales representantes actuales. No nos hubiésemos ocupado de responder a este ataque -fruto sin duda de inconsideración y ligereza- si no viniese de un estimado cultor de la Filosofía, como Pugliese, y sobre todo si no se tratase de una acusación que sc viene repitiendo como un estribillo contra el Tomismo, y que estamos seguros que no se ha sometido a crítica ni medido en sus precisos alcances. Creemos que el mismo Pugliese ha pagado tributo a él, sin haber pesado las proyecciones de su afirmación, evidentemente injusta, porque choca contra la realidad viva y actual de SAPIENTIA, como podrá comprobarlo el lector releyendo sus páginas.