Carta a Ernesto Sábato acerca de "Hombres y engranajes" - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1952)
Estimado señor Sabato: Una gran sinceridad respira su libro, escrito en busca de una salida a la grave crisis por la que atraviesa el hombre contemporáneo. Ud. ha afrontado con valor confesar su alejamiento del comunismo y reconocer la insuficiencia de las teorías de Marx, su desilusión de la ciencia actual en relación con el bienestar del hombre y su desencanto de otras teorías e instituciones a las que Ud. diera otrora su adhesión. Sapientis est mutare consilium. Ha dado así el primer paso hacia la verdad, reconociendo sus anteriores yerros. Un aliento de vida traspasa y anima su obra. No se trata de problemas abstractos ni siquiera de problemas vivos abstractamente tratados, sino de problemas intensamente vividos por Ud. en una búsqueda apasionada de su solución Un vehemente deseo de alcanzar la verdad y el bien para salir airosamente de esta terrible encrucijada, en la que desde el Renacimiento ha venido a dar la pobre humanidad y que se va cerrando más y más sobre ella amenazándole de estrangulación y de muerte. Ahí finca el gran valor y la simpatía cautivante que su libro despierta en el lector, sinceramente animado de sus mismos deseos, y que en mi caso me lleva además a una verdadera aproximación espiritual hacia Ud...