Una contribución del tomismo argentino : “introducción a la Teoría del Estado" de Arturo E. Sampay - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1952)
Hace más de diez años nos cupo el mérito de llamar la atención sobre los primeros trabajos de Sampay, quien, joven aún, con tanto acierto como inteligencia, hacía sus primeros incursus en el dominio de la Filosofía jurídico-política. Decíamos entonces: "En su joven autor se va perfilando el maestro de la Filosofía del derecho para un porvenir no lejano [...]. Una profundización creciente de la Filosofía del Doctor Angélico, sobre todo de su Filosofía jurídica, que el autor ya conoce y maneja con inteligencia así como de los grandes filósofos jurídicos españoles del siglo XVI (Vitoria, Suárez, etc.), unida al gran conocimiento que él posee de las corrientes modernas del derecho, harán muy pronto -no lo dudamos- de Sampay un firme baluarte de la filosofía tomista del derecho en nuestro país". (Estudios, Buenos Aires, Agosto de 1941, págs. 90-91). Poco tiempo después apareció su libro La Crisis del Estado de Derecho Liberal-burgués, macizo estudio en el que se conjuga una enorme erudición histórico-política con una sólida formación filosófica, que permite al autor una crítica firme e incisiva a la época y organización político-social del liberalismo, realizada desde sus causas más profundas. Después de repetir el pasaje, más arriba citado, de la revista Estudios, refiriéndonos a esta obra de Sampay, añadíamos: "Estas palabras de entonces, ante la realidad alcanzada, adquieren hoy el tono de una profecía, ya que con ese libro denso y macizo, Sampay se coloca decididamente en la primera fila de los pensadores católicos y filósofos del país, sobre todo en lo tocante a la Filosofía jurídica". Y poco antes, en la misma nota bibliográfica de esta primera gran obra de Sampay, afirmábamos: "La obra de Sampay es, en todo el rigor del término, una verdadera contribución de la Filosofía cristiana al acervo cultural del país. [...] Estamos frente al fruto sazonado de una larga lectura, de una amplia y seria información, [...], y de una penetrante meditación iniciada desde sus más hondas raíces en La Crisis irremediable y fatal que carcome al Estado de Derecho Liberal-burgués y llevada a cabo con un método riguroso a partir da los orígenes ideológicos del problema hasta sus últimas aplicaciones concretas a la luz de la Filosofía cristiano-tomista". (Ortodoxia, Buenos Aires, Julio de 1942, págs. 164-165).