Ser y devenir en antropología (I) - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1952)
La composición real de esencia y existencia, fundamento ontológico de la finitud y contingencia del devenir del ser del hombre El hombre, como toda creatura no es simplemente: llega a ser. Desde la nada irrumpe y penetra en la existencia, comienza a existir, gracias al influjo causal de Dios. Aún poseyendo la existencia, su esencia no la implica ni la exige, sigue siendo en sí misma indiferente para existir o no. En una palabra, el hombre no es, sino que tiene existencia. La contingencia y finitud, que en el plano noético son los caracteres que primeramente se nos revelan y por donde llegamos a conocer la composición de esencia y existencia del ser creado, en el plano ontológico son las consecuencias de dicha distinción, raíz última y esencia misma constitutiva de dicho ser. La esencia metafísica de Dios es el ser, el Esse per se subsistens; la de la creatura es la de ser la esencia que no es su existencia, la composición real de ambas. De no ser la esencia del ser creado su existencia, síguese antológicamente que sea indiferente para existir o no, contingente, y que esta existencia no se realice en ella en toda su pureza y plenitud, sino como participado en el grado preciso de sus notas esenciales, es decir, que sea finita. Esencia y existencia actúan en el hombre y, en general, en todo ser creado, respectivamente, como potencia y acto, y su distinción y composición real constituye la razón intrínseca de su esencial finitud y contingencia, notas que fundamentan su devenir substancial, su poder llegar a ser y poder dejar de ser o existir, y su no ser la existencia y no tenerla o ser participación suya limitada; y por eso mismo, también su devenir activo, su proyección hacia su fin trascendente específico y hacia su propia plenitud a la vez por el devenir accidental consiguiente.