En el quinto aniversario de Sapientia : un lustro al servicio de la verdad - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1951)
Con el presente número SAPIENTIA cumple cinco años de existencia. Durante ese tiempo ha dado puntualmente sus veinte entregas. Tales circunstancias, que en otras épocas no hubiesen tenido nada de extraordinario, en la actualidad revisten una significación no común, dadas las múltiples dificultades por que atraviesan las publicaciones del carácter de nuestra revista. Mientras otras revistas similares dejan de aparecer por falta de recursos, SAPIENTIA, que no cuenta más que con los ingresos de su propia distribución y de sus anuncios, superando dificultades económicas y materiales de todo género, ha podido subsistir hasta hoy. ¡Loado sea Dios! Mayor dificultad aún es la de la elaboración regular y amplia difusión de su nutrido y variado contenido espiritual, que ha tocado los temas principales de la Filosofía. Desde el comienzo SAPIENTIA logró reunir un material de primera calidad, tanto por los autores como por el valor intrínseco de sus trabajos y la actualidad de sus temas. Los mejores tomistas de Europa, de América y de nuestra Patria han aportado generosamente el fruto de sus propias meditaciones filosóficas o la exposición crítica de otros sistemas, siempre de la más seria elaboración científica y, en algunos casos, de extraordinario valor filosófico o crítico histórico de la Filosofía.