El existencialismo de Gabriel Marcel - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1950)
La concepción metafísica de Marcel, difícil de aprehender, está vigorosamente expuesta en este esbozo Position et approches concretes du mystére ontologique, que, rebasando los moldes conceptuales y lingüísticos, nos entrega la visión filosófica viviente de su autor, la más auténtica, sugestiva y rica de todos los existencialismos. Escritor y dramaturgo de primera línea, en este librito central dentro de su obra múltiple y variada, Marcel da razón de su concepción filosófica en páginas rebosantes de finas sugestiones, que más que una exposición quieren ser un llamamiento al lector para que, en un esfuerzo de ensimismamiento, traspase la zona de los problemas propios de la razón y penetre en lo hondo de] misterio ontológico hasta llegar a la aprehensión misma del ser en su fuente originaria en una coincidencia total con él, más allá del conocimiento que lo desnaturaliza en la objetivación. Porque es éste el pensamiento nuclear de Marcel. Sin límites bien definidos entre sí, en nuestra experiencia interior aparecen dos zonas superpuestas: la intelectiva y la ontológica, la del problema y la del misterio.