Metafísica del conocimiento - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1949)
La inmaterialidad, esencia del conocimiento. Conocer es aprehender una realidad distinta de la propia y aprehenderla en cuanto otra. Cuando un ser recibe una determinación, la recibe subjetiva o materialmente, es decir, como sujeto o potencia pasiva -la materia primera es la pura potencia o no-ser en acto- y constituye con esa nueva determinación -acto o forma substancial o accidental- un compuesto, un nuevo ser resultante 'de ambos. Ahora bien, la aprehensión cognoscitiva de un objeto o ser distinto del propio en cuanto otro -porque eso significa ob-jectum: lo que está puesto !delante de- es la captación de una forma o realidad, pero no como propia, no como determinación recibida en el cognoscente como acto o forma suya que lo constituye tal ser, sino como forma del ser ajeno, del otro u objeto. En otros términos, la captación del objeto en el conocimiento es precisamente la captación enteramente contraria a la subjetiva o material. Si recibir una forma pasivamente o como determinación propia es recibirla material o subjetivamente, aprehender una forma ajena, de un ser distinto del propio, y aprehenderla no como propia sino como del ser ajeno, como objeto, es recibirla de un modo enteramente contrario al subjetivo o material, es recibirla inmaterialmente; no se trata ya de una materia que se enriquece con la determinación de un acto, uniéndose con él para formar un tercero, sino de un acto o forma, que de su propia existencia da existencia a otro acto o forma distinta de la propia...