La trascendencia del ser divino - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1946)
Las pruebas de la existencia de Dios concluyen en la existencia de un ser que es existencia pura. Las "quinque viae" o argumentos de Santo Tomás para probar la existencia de Dios conducen a la conclusión inmediata de la existencia de un primum Movens immobile, de una Causa prima efficiens, de un Ens per se necessarium, de un Maxime Ens y de un Aliquid intelligens, a quo omnes res naturales ordinantur ad finem, independens in ordinando mundum". Partiendo de una existencia concreta dada a nuestra intuición empírica, ascendemos por las cinco vías hasta la existencia de un Ser que posee a se, o en otros términos, cuya esencia es ser Motor inmoble -incapaz de ser movido por otro-, Causa eficiente incausada, Ser absolutamente necesario o no indiferente para existir, sin cuya Existencia no hay razón de ser de aquella existencia intuitivamente aprehendida. En efecto, para dar explicación racional, razón de ser metafísica de una existencia concreta, empíricamente dada, que siendo contingente, vale decir, sin ser la Existencia, ha llegado a tenerla, hemos de admitir, en suprema instancia metafísica, la existencia de algo que posee esa misma perfección sin haberla recibido de otro, por identidad con su propia esencia, en una palabra, a un Ser que no tenga, sino que sea una perfección y que, consiguientemente, esté siempre en acto y sea el Acto puro de la misma. El tránsito de la potencia al acto, del no-ser en acto al ser en acto o existente, el acrecentamiento de la existencia implicado en él, sólo tiene explicación cabal, en último término, en la Existencia del Acto mismo o puro de esa misma perfección que ha llegado a existir, la cual es el punto de partida de la demostración. Sin la supremacía y causalidad eficiente, final y ejemplar de la Perfección en Acto puro esencialmente existente -o sea existente por identidad con su esencia- la existencia de las perfecciones contingentes no tiene razón de ser, no podría existir. Pero el hecho es que existen. Luego existe aquella otra Perfección en sí, aquella Perfección pura, con prioridad causal a éstas...