Amadeo de Fuenmayor, Divorcio. Legalidad, moralidad, y cambio social, EUNSA, Pamplona, 1981, 138 pp - Malumbres, Emilio (Sapientia, 1983)
El estudio de las ideologías, y de los cambios sociales y culturales que éstas conllevan, es algo que despierta el interés en aquellos que tienen una cierta inquietud intelectual. Cuando además suponen una concepción global del hombre —y afectan, por tanto, a su origen, dignidad y fin—, su estudio es casi obligado. Una de las ideologías más influyentes en el mundo occidental de nuestros días es el permisivismo. Sólo en su contexto puede explicarse la corrupción moral hoy institucionalizada en el ordenamiento jurídico de muchos países. Parece pues necesario reflexionar sobre todos aquellos temas que "pueden contribuir a comprender su origen, y a dar razón de los criterios orientadores de su adecuado tratamiento desde una perspectiva ética, natural y cristiana" (p. 14). Es esta reflexión, realizada con rigor jurídico, el núcleo de las tres disertaciones que componen el libro de Amadeo de Fuenmayor, catedrático de Derecho Civil en la Universidad de Navarra. En la última de ellas trata el autor la situación que la familia vive en la sociedad divorcista.