Dorothee Solt, Sufrimiento, Ed. Sígueme, Salamanca, 1978, 180 pp - Vilgré La Madrid, Teresa (Sapientia, 1981)
"¿Es posible integrar las múltiples formas del sufrimiento en un proceso educativo que dure toda la vida? ¿Cómo distinguir el sufrimiento que hace ciegos y sordos, que nos deja mutilados, del sufrimiento que resulta productivo para nosotros?" (pág. 9), pregunta la autora al comienzo de su obra, y alrededor de esta interrogación gira toda la problemática. En los capítulos 1 y 2 comienza haciendo una crítica del masoquismo cristiano, de esa sumisión incondicional al sufrimiento y de lo que llama apatía postcristiana, consistente en un cristianismo insensible al dolor, a los problemas sociales y políticos. Habla en el capítulo 3 de las fases del dolor: el sufrimiento mudo, sumiso; la queja, que implica aceptación y superación en estructuras previamente establecidas, y finalmente el cambio, que supone aceptación y superación de la impotencia en estructuras cambiadas.