Gianfranco Morra, Marxismo y Religión, Prólogo de R. Gómez Pérez, Ediciones Rialp, Madrid, 1979, 321 pp - Aras, Roberto E. (Sapientia, 1980)
Los múltiples matices de la actual situación cultural, los planos móviles que por momentos ocultan, por momentos descubren, la íntima fisonomía de los problemas sociales y políticos, en fin, las corrientes de pensamiento que agitan la superficie, pero ignoran el fondo no detienen a Gianfranco Morra en sus análisis por llegar a la raíz profunda del panorama humano que nos toca observar cotidianamente. La confusión de ideas y de términos, el desprestigio de ciertos conceptos, la inocultable victoria de muchos principios materialistas o historicistas son atacadas en un lúcido estudio sobre la crítica marxista a la religión. Crítica que se proyecta desde los orígenes (Hegel, Feuerbach y, por supuesto, Marx) hasta los últimos documentos de los congresos neo-marxistas, sin olvidar la responsabilidad que les cabe a los "cristianos para el socialismo" en la construcción de un mundo comunista. A las citas textuales, claras y precisas, se suman comentarios al pie de página que remiten a fuentes autorizadas o trabajos de especialistas calificados. Un libro imprescindible para quienes, espectadores de un proceso lento y complejo, que no solamente pretende eliminar la religión, sino que, en una audaz lucha dialéctica, ofrece a cambio una religión reformada, vacía de eternidad y esclavizada a los dictados de partido, esperan un cambio de dirección oportuno, para el cual los católicos deben prepararse desde ya, aceptando el compromiso que les lanza esta obra penetrante y muy valiosa...