Ernest A. Moody, Studies in Medieval Philosophy. Science and Logic (Collected Papers 1933-1969), University of California Press, Berkeley (Cal.), 1975, XX + 454 pp - Argerami, Omar (Sapientia, 1977)
Los trabajos de Moody acerca del último período del pensamiento medieval causaron, en el momento de su aparición, más de una polémica. A pesar de las prometedoras perspectivas que los mismos abrían a la investigación histórica, tuvieron muy poca repercusión, sobre todo entre los historiadores europeos de la filosofía medieval. Sin embargo, sus puntos de vista constituyen bases de trabajo para más de una renovación en el enfoque del pensamiento filosófico medieval, en especial "Empiricism and Metaphysics in Medieval Philosophy", publicado en The Philosophical Review (LXVII, 2 (1958), pp. 145-63). En este ensayo reproducido ahora en el libro que comentamos (pp. 287-304), el autor propone una visión mucho menos "metafísica" de la filosofía del siglo XIII, precisamente aquel que por lo común se considera el más metafísico de los siglos de medioevo. Esta desconexión le permite, a su vez, proponer una división de la filosofía medieval que no se ciña a los vaivenes de la teología, si bien, y como no podía ser de otra manera, haga referencia a ella: la filosofía como desarrollo interno de la teología (hasta el siglo XII), la filosofía como distinta de la teología (siglo XIII), y por último, en el siglo XIV, la filosofía autocrítica y empirista (orientada por el intento teológico de poner la fe a salvo de las discusiones metafísicas). El trabajo que, en el libro, sigue a éste, "The Age of Analysis", complementa, en cierto sentido, sus conclusiones.