G. G. F. Hegel, Lezioni sulla Filosofia della Religione. A cura di Elisa Oberti e Gaetano Borruso. Collana di Filosofi Moderni 19-20, Zanichelli, Bologna, 1973-4, 2 vols., 564 y 512 pp - Argerami, Omar (Sapientia, 1976)
Esta meritoria colección del Centro di Studi Filosofici di Gallarate, que nos ha acostumbrado a textos de una magnífica presentación tipográfica y de un excelente nivel científico, por la bondad de sus traducciones y el rigor de sus estudios y notas, se enriquece con esta obra de Hegel, que presenta un doble interés: teórico e histórico. En el orden teórico, Hegel está muy lejos de responder a la interesada opinión de G. Lukacs, según el cual "...Hegel ve en el cristianismo precisamente la religión del hombre privado, del burgués, la religión del despotismo y de la esclavitud que ha durado milenios". Sin olvidar sus estudios teológicos en Tubinga, el interés de Hegel por los problemas de la religión aparece ya en Berna, con su Leben Jesu y Kritik des Begriffes der positiven Religion, en su epistolario con Schelling y Hólderlin, y en el mismo Eleusis. Dicho interés se continúa en Francfort y sobre todo en Jena, como puede verse en el Kritisches Journal der Philisophie, ,en el que Hegel colabora con todo su ardor intelectual. La crítica que en Bamberg hace a la constitución alemana muestra con toda claridad su interés por salvar el valor de la religión de los intereses del Estado. El rectorado del Gimnasio de Bamberg nos presenta a Hegel, no sólo dando clases de religión, sino insistiendo en las prácticas religiosas de los alumnos y afirmando el supremo interés humano de los valores morales y religiosos.