John Macquarrie, El pensamiento religioso en el siglo XX, Herder, Barcelona, 1975, 553 pp - Eloy Ponferrada, Gustavo (Sapientia, 1976)
Tal vez el título de esta obra pueda despistar, pese a ser en sí muy preciso. Porque se trata de un análisis, necesariamente breve, pero sin detrimento de la profundidad, de las posiciones que han adoptado ante la realidad religiosa los pensadores de nuestro siglo, entendiendo por "pensadores" ante todo a los filósofos, pero también a los teólogos, sociólogos, antropólogos, psicólogos y físicos. Esto indica a las claras la gran amplitud del panorama, que presenta a un centenar y medio de autores de las más diversas corrientes. La tarea podría parecer desmesurada y en realidad lo es. Pero Macquarrie ha sabido encontrar, con notable habilidad, el modo de orientarse en medio de esa maraña de tendencias y de autores que constituye el pensamiento contemporáneo. Los veinticinco capítulos agrupan, según las líneas dominantes, a los principales representantes de cada una de ellas, precedidos de una precisa caracterización de la corriente y seguidos de observaciones críticas...