J. M. Davis, D. J. Hockney, W. K. Wilson (Editores) , Philosophical Logic, D. Reidel Publishing Company, Dordrecht-Holland, 1969, 277 pp - Moreno, Alberto (Sapientia, 1973)
Bajo el nombre de Lógica Filosófica se agrupan dieciocho artículos que tratan distintos tópicos de la lógica y de la metalógica. Se los puede agrupar bajo los siguientes temarios: A. Metalógica; B. Lógica deóntica, modal y otras; C. Lógica inductiva. Tal vez parezca arbitraria la distribución propuesta —desde luego que siempre es discutible; por ese motivo, al señalar las páginas de cada artículo, permito al lector ubicarlos dentro de la enumeración llevada a cabo por los editores. A. Metalógica. En "Verdad y significación" (1-20) Donald Davidson, dando por supuesto que quienes hablan una lengua pueden determinar el significado de una expresión cualquiera y que es tarea central de una teoría de de la significación mostrar cómo es eso posible, argumenta a favor de la tesis de que una caracterización de un predicado verdadero describe el requerido tipo de estructura y suministra un criterio claro en una adecuada semántica del lenguaje natural. Jaakko Hintikka en "Semántica para actitudes proposicionales" (21-45) ataca la distinción entre teoría de la referencia y teoría de la significación mostrar cómo es eso posible, argumenta a favor de la tesis frenta el problema de cómo se ha de caracterizar semánticamente el elemento modal y cómo ha de describirse su significado.