El servicio político de la Iglesia - Aristizábal, Diego (Theologica Xaveriana, 1974)
Existen situaciones y circunstancias en las que todo acto público ya sea de un individuo particular o de una colectividad tiene un alcance político inevitable. Decimos que la situación está altamente politizada. Las declaraciones y opciones de la comunidad eclesial no pueden escapar siempre a este imperativo; en tales circunstancias la neutralidad más estudiada tiene una significación politica.