Juan Pablo II llama a la Unidad - Carlos Bernal, Luis (Theologica Xaveriana, 1983)
La noticia constituye solamente una primera aproximación. El 11 de Agosto el diario El Espectador titulaba así alguna de sus columnas: "Censura a Carta Papal". El 29 de Agosto El Catolicismo, órgano oficioso de la Arquidiócesis de Bogotá, escribía lo siguiente: "Carta del Papa que no pudo ser publicada libremente en Nicaragua". El 5 de Septiembre este semanario volvería sobre el mismo tema bajo el titular: "Juan Pablo II reafirma su criterio sobre la 'Iglesia Popular' en un mensaje al Episcopado Nicaraguense".