El método histórico-crítico - Baena, Gustavo (Theologica Xaveriana, 1997)
«El método histórico-crítico es el método indispensable para el estudio científico del sentido de los textos antiguos. Puesto que la Sagrada Escritura, en cuanto «Palabra de Dios en lenguaje humano», ha sido compuesta por autores humanos en todas sus partes y todas sus fuentes, su justa comprensión no solo admite como legítima, sino que requiere la utilización de este método~~ (OCB 33).