La memoria, ¿el peor enemigo de los colombianos? - León, Juanita (Theologica Xaveriana, 1999)
El presente artículo periodístico insinúa la necesidad de sanar la memoria de los atroces crímenes cometidos en el conflicto interno de Colombia, no ignorándolos u olvidándolos sino precisamente recordándolos y perdonándolos para producir una sanación en el psiquismo y en la conciencia. El caso presentado de la República Surafricana se postula como ejemplo de un logro obtenido tras un largo conflicto similar al colombiano. ¿Qué mecanismo ayudaría a los colombianos a encontrar un camino parecido? ¿Qué lugar ocuparían en ellos la Iglesia y la sociedad civil?