La verdad entre la fe y la razón. Aproximación a una reflexión relacional - Martinez, Victor (Theologica Xaveriana, 1999)
La encíclica Fides et Ratio no puede pasar desapercibida para aquellos que queremos dar razón de nuestra fe; ella pretende iluminar y ser horizonte de sentido en el quehacer teológico y filosófico, más aún, haciéndose materia de estudio se hace texto para el pretexto de las ciencias humanas en este contexto del nuevo milenio. ¿En verdad lo logra?. Hoy ante el cansancio de modelos absolutos, fundamentos últimos de pretensiones totalizantes y últimas palabras la relacionalidad y razón en encuentro mutuamente referencial de diálogo crítico y reconocimiento, hacen de la verdad un tejido de comunicación donde nuestra fe debe ser explicitada desde la libertad, a partir de una razón capaz de afinarla.